注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木棉花

我很平凡.....但我充实快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

百姿曾染万木红, 娇媚惯于壮春风。 此身未肯轻离去, 待护来年一季春。

网易考拉推荐

我——木棉花  

2007-12-02 18:44:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   我——木棉花 - m-1127 - 木棉花的博客

       我之所以叫木棉花,一因为是我喜欢花,二是木棉花它是春天开的花,木棉花,早春二月开花,木棉花开时,木棉树的叶子悄然而逝,留下硬朗的树枝和满树的花,所以,她又是先叶先花的植物。花形较大,呈红色,花瓣五枚。在重庆,很难见到高大的木棉树。她喜好亚热带气候,常见于广东,四川等地。已经作为广州的市花深受人们的喜爱。

三月里,正是木棉花花开最艳的时节。她那红厚的花瓣,暗绿的花托,嫩嫩的花蕊,谁见了都会动情。木棉的生长力很强,又喻意坚强。 木棉花,因花开红色,极其漂亮又富含热情,被很多诗人用来比喻或歌颂爱情。另外,木棉树还很神奇,花叶两不相逢,叶飘落则花开,花凋零便叶活,用彼此的生命来成全对方,这不是我们最真挚最热烈的爱情的真实写照么?

木棉花调谢飘落时,她不是花瓣各自纷飞,而是一起落入泥土中,这不正是我们的诚挚友谊的象征么?花虽如此,何况我们的人呢?

       我深深地爱上了这木棉花,我把她看作是爱情的象征,是那么的红火,饱含热忱。

       曾经不认识木棉花,我一直以为是一种象棉花一样的东西。软软的,棉的,白的象雪。通过电视剧《木棉花的春天》,才知道它是如此漂亮又富含热情的花朵。

光彩四溢,“浓须大面好英雄,壮气高冠何落落”诗人把木棉那磊落不凡的气慨表现淋漓尽致;他还把木棉花与海棠花、石榴花、桃花、杏花相比较,“后出棠榴枉有名,同时桃杏惭轻薄”,进一步衬托了木棉花的豪壮。难能可贵的是,木棉花除了它天生丽质、磊落风姿令人神往外,它还有一颗热情无私的心灵。花开花落必有时,火红的木棉花散落之后,化作一团团雪白、柔软的木棉,能够制作衣裘被褥,为远在边关的将士挡风御寒,“愿为飞絮衣天下,不道边风朔雪寒。”诗人以形传神,充分表现了木棉花的无私奉献精神。令人赏心悦目,心驰神往。  心里不免一下子对它喜爱起来。

 

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017