注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木棉花

我很平凡.....但我充实快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

百姿曾染万木红, 娇媚惯于壮春风。 此身未肯轻离去, 待护来年一季春。

网易考拉推荐

我读《大学通知书让我有了x个第一》的感想《原》  

2009-04-19 14:48:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

我读《大学通知书让我有了x个第一》的感想 - m-1127木棉花 - 女人如花花如梦

 

昨天晚上我在博客圈子里值日读了一片日记,我是含着眼泪读完了这篇日记,虽然日记不长却体现出了四川山区的艰苦生活。这种艰苦的生活我小时候也没经里过。日记如下:

读书可以改变命运,大学可以改变人生,大学通知书可以让我有了几个人生第一,这是我读书十几年来的亲身感受。       第一次收到挂号信。1987年9月10日,四川盆地给我送来了大学通知书,是庆阳师专发出的,是个挂号信。听四川盆地说,挂号信一般程序必须由当事人签名领取,由于是高考录取通知书,学校可以代领,但其他人是不能代领的,当时由于我离学校比较远,班主任有点心急,实质上是班主任怕学生心急,就在学校那里签字画押,把通知书才交给他的。原来我收到的都是平信,没有这么正规,也没有这么神秘。看来,大学通知书就是有点神圣,要不参加高考的学生像盼星星盼月亮那样,而且有的学生复读了五六年,都没有盼到。

       第一次穿西服。我原来穿的不是几个兄长旧衣服,就是好心的人家送的不合身旧衣服,甚至有老婆衣服、带色彩的女性衣服,经过母亲巧手,才勉强穿上防风御寒。在我的记忆里好像就没有穿过一件新衣服,哪里还敢奢谈西服呢?

       第一次有了线衣、线裤、裤衩穿。线衣、线裤、裤衩都是家境好一点的学生穿,像自己只要能基本御寒、遮羞就不错了,经常穿的衣服是缝了又缝,补了又补。这次沾了大学通知书的光,看来,我的书没有白念。

       第一次行李全是新的。被子里子面子都是新的,连里面的棉絮都是新的,而且还有被套。原来没有的床单、褥子也有了,也是新的。我在中学时,只要有就不错了,哪里还敢谈新的?铺的是麦秸缝制的草帘,没有褥子,我就在草帘上睡了三个春秋。当然提包是新买的,原来没有提包,加之当时也没有什么可提,衣服穿在身上,冷热都一样,必须等周末才能换。馍馍开始用笼提,后来用褡裢似的布袋背。

       第一次上学没有向他人借钱。虽然上师专,向学校缴费少一点,但我还是带了300元钱。这次所拿的钱是我家当年种西瓜获得的。这可能是天意,今年的西瓜收入不错,一斤都在五分钱以上,最好时候达到一毛钱。但是我上小学、中学的学费,虽然不多,却都是借的,就连五毛钱的班费也是借的。

       第一次上学有人送。我上了四年高中,都没有人送我,都是我步行20多里地到学校。这一次同样是到早胜,当然是坐车去西峰,就有四个人骑自行车送我,我很感动。

       ……

       不管怎么说,我的苦没有白吃,恰好成了我以后踏实做事、诚实做人的本钱,也是我一生取之不尽用之不竭的财富。

    我们这一代人小的时候可能有的家庭困难穿不上吃不饱,可是都80年代了那里还是那么贫困,就连五毛钱的班费还是借的我看了心里特难受。所以再难也不能苦了孩子,再穷也不能荒废了孩子的学习。知识能带给人们财富,知识能改变人的命运,任凭人生旅途风云变幻,知识使你永远立于不败之地。

 

我读《大学通知书让我有了x个第一》的感想 - m-1127木棉花 - 女人如花花如梦

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017