注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木棉花

我很平凡.....但我充实快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

百姿曾染万木红, 娇媚惯于壮春风。 此身未肯轻离去, 待护来年一季春。

网易考拉推荐

月饼与这些食物搭配可助消化  

2011-09-01 00:18:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

月饼与这些食物搭配可助消化

 

     中秋佳节即将到来,一家人团圆围坐,共吃

月饼,其乐融融。不过,光吃月饼似乎还少了些什么,若是搭配对适宜的饮品,真可谓锦上添花了。那么吃月饼时,应搭配什么?近两年来,红酒和茶已成为中秋礼品的主力军,而许多营养专家也认为水果和酸梅汤也不失为一种选择。现在就根据你的喜好和口味,选择适合月饼搭配食物吧。

 

       搭配一:月饼+红酒

     “月饼+红酒”是这几年很流行的时尚搭配,从养生学的角度来说,红酒中蕴藏有多种氨基酸、矿物质和维生素,可去除月饼的油腻,两者可谓相益得彰。像火腿、卤肉等咸月饼,可以配轻涩的红酒来化油腻。如果咸月饼味带辛辣,配啤酒也不错。古人举杯邀明月,今低头思故乡。中秋之夜,吃月饼,品红酒,赏明月,中西合璧,倒是别有一番滋味在心头。

       搭配二:月饼+清茶

       不少消费者到现在依然认为,茶才是月饼的“黄金搭档”。“一口月饼一口茶”,有助于消化,又增添雅兴。茶可促进消化道分解月饼里的油,减少“积食”。

       绿茶和薄荷能促进人体葡萄糖代谢,乌龙茶含有丰富的茶多酚,还能吸附油脂排出体外,避免摄取过多的热量。况且,中秋之夜,举家团圆吃月饼,配杯清茶,所有中秋的意境、节日的气氛就都氤氲而出了。

       而吃什么馅儿的月饼配什么样的茶,也是另有讲究。例如,枣泥、豆沙、莲蓉馅的月饼适合喝薄荷茶或者绿茶;蛋黄酥、五仁馅的月饼则搭配普洱茶、菊普茶更为相宜;豆沙、冰沙馅的月饼和乌龙茶则是绝配。

       搭配三:月饼+水果

       其实月饼和水果也是不错的搭配,月饼味甜,容易发腻。如果搭配酸味水果,比如橙子、柚子、奇异果、山楂等,不仅可以缓解油腻的感觉,也可以起到促进消化、解油腻的作用,是健康的食品搭配。

       需要注意的是在选择水果的时候需要注意不要挑选苹果、西瓜等含糖量很高的水果。因为月饼本身属于高糖食物,再摄入过多高糖水果,会极大增加身体负担。

       搭配四:月饼+果醋饮料

       从苹果醋开始,近几年来果醋饮料因打着“健康”的旗号受到了人们,尤其是年轻女性的青睐。医学界认为,醋中的醋酸可以调解血液的酸碱平衡,起到软化血管、降低血压、消食除积,预防动脉硬化等功效,它能调节胃液的酸度,不但健脾胃,还有助于消化,因此用来搭配月饼也不失为一种健康选择。

       搭配五:月饼+花草茶

       月饼配茶是老生常谈,而水果通常也是餐桌上的常客,由于一些种类的月饼本身就已带有水果的味道,因此若想在茶里搞搞新意思,与其选择果味较浓的水果茶,不如斟上一杯香气四溢的花草茶,否则恐怕会有“抢味”的危险。

       尽量选择一些清新系列的花草茶,例如洋甘菊薄荷叶、柠檬草迷迭香等,在淡花香的调和作用下,既清淡又易入口,如此搭配略带果酸的水果月饼更显得清新。

       搭配六:月饼+杂锦粥

       在五谷杂粮中所含有丰富而全面的营养成分,不但含有碳水化合物、蛋白质、多种维生素,还含有、钙、钾、铁、锌以及膳食纤维等营养成分。

       在中秋期间,如果食用了过多高热量及高糖分的月饼,会导致胃部感觉不适,这时,说不定以五谷杂粮为主要成分的杂锦粥可以帮到你,因为给身体补充营养膳食纤维,可以起到一定的养胃作用。因此,若想消除胃中的油腻感,不妨在吃完一份甜腻的月饼后,来一碗热腾腾的杂锦粥。

月饼与这些食物搭配可助消化 - m-1127木棉花 - 木棉花的博客

 

 
 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017