注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木棉花

我很平凡.....但我充实快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

百姿曾染万木红, 娇媚惯于壮春风。 此身未肯轻离去, 待护来年一季春。

网易考拉推荐

小寒  

2012-01-07 00:37:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 小寒


 

    小寒是第二十三个节气,在每年公历的1月5日、6日或7日,太阳位于黄经285度。“小寒节气意味着这之后的天气将会非常冷,‘小寒’一过,就进入‘出门冰上走’的三九天。”1月5日,我省著名民俗专家朱世奎先生介绍说,“小寒与大寒、小暑、大暑及处暑一样,都是表示气温冷暖变  俗话说,“冷在三九”。“三九”多在1月9日至17日,也恰在小寒节气内。但这只是一般规律,少数年份大寒也可能比小寒冷。化的节气”。

 小寒很多时候要比大寒寒冷

 小寒和大寒是一年中最冷的两个节气。2012年1月6日是小寒,再往后推15天,就是另外一个节气——大寒,此时,我国北方广大地区正值“三九四九冻死狗”的数九寒天。我国古代对小寒和大寒这两个节气的解释是:“冷气积久而为寒,小者,未至极也。”“大者,乃凛冽之极也。”意思是小寒很冷,但还未到最冷的时候,大寒才是最冷的时候。现今许多人也都这样认为。但实际上,小寒要比大寒寒冷这一观点,可以从我国气象资料上得到证实。小寒是指每年阳历1月6日(或5日)至20日(或19日)这半个月;大寒是指每年阳历1月21日(或20日)至2月4日(或3日)这半个月。

 小寒养生 因人而异  《黄帝内经》中有这样一句:“春夏养阳,秋冬养阴。”冬季是各种疾病的高发时期,因此养生成为大家最为关注的话题之一,为此记者走访了青海省中医院副院长李军茹。据李军茹介绍,冬日万物敛藏,养生就该顺应自然界收藏之势,收藏阴精,使精气内聚,以润五脏。冬季时节,肾的机能强健,则可调节机体适应严冬的变化。所以冬日养生很重要的一点就是“养肾防寒”。

    在应对严寒的时候,人们首先想到的是添加衣物,但往往身上穿得十分厚实而忽视了头部的防寒,甚至把帽子视为无足轻重的东西。其实,人的头部和整个身体的热平衡有着密切的关系。民间有“冬天戴棉帽如同穿棉袄”的说法。在寒冷的条件下,如果只是穿得很暖,而不戴帽子,体热就会迅速从头部散去。冬天在室外戴一顶帽子,即使是一顶单薄的帽子,其防寒效果也是非常明显的。

    脚离心脏最远,供血少,所以脚的温度很低,脚部受凉可引起人体上呼吸道毛细血管收缩,纤毛活动缓慢,人体抵抗力下降,容易诱发感冒、心脑血管疾病、气管炎等。因此,小寒时节一定要注意脚部保暖。除了要穿保暖的鞋子外,对付脚凉,最好的办法就是睡觉前用热水泡脚,然后用力揉搓脚心。

    同时,千万不要忽视了背部保暖。冬季寒风极易经过人体背部入侵,损伤人体阳气而致病,或者导致旧病复发加重。对气管炎、哮喘、过敏性鼻炎、风湿病、胃及十二指肠溃疡患者以及患有心脑血管病及高血压的老人而言,背暖尤为重要。冬日晒太阳,应多晒背部;或穿一件羽绒背心、皮背心,对暖背都大有好处。 冬日养生最为重要的还是加强身体锻炼,应多在户外活动。李军茹提出,要根据各自的身体情况适当进行一些体育活动,特别是在阳光出来时锻炼为佳。强身健体,增强御寒能力,这才是最重要的养生办法。


 

 

 

 


 

    




  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017