注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木棉花

我很平凡.....但我充实快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

百姿曾染万木红, 娇媚惯于壮春风。 此身未肯轻离去, 待护来年一季春。

网易考拉推荐

春季——不容错过的养生好时机  

2014-03-16 23:59:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一扯提到养生,总难免要提到五行。五行其实就好象把各种东西按照特性做了个标签。按照这个方法,春天的标签就是木,而木这个标签对应五脏中就是肝。这里说的肝并不是大家煮了可以吃的那块内脏组织,在养生中所谓的肝说的是包括肝脏在内的造血系统等这样一个体系。同样的道理,其他所谓的心啊肾啊的也不只说的是某一个脏器。木这个标签,对应的还有很多东西。比如在五色中对应的是绿,在五味中对应的是酸。

  春要五行养生

  五行之间存在着相生和相克的关系。在五行相生中,任何一行与其他行都具有生我、我生两方面的联系,而在相克中,任何一行与其他行也同样具有克我、我克两方面的联系,此外五行中相互间还有一种关系叫相侮,说的是任何一行本身太过或过分亢盛,而原来受它制约的一行不但不能去制约它,反而会被其所克制的逆克现象。

  结合春天的养生来说,首先要以木为唠叨的对象。我们把已知条件罗列一下的话有:木由水生,并可生火,同时木能克土,但被金克,且木可被土侮,表现就是土旺木衰,木又可侮金,表现就是木旺金衰。

  我们已经知道了春天属木,显色为绿,入味为酸,天地为一大周天,人体为一小周天,人体内在这个季节与之呼应的是肝。既然如此,结合前面我们提到的已知条件,春天的养生就要从肝着手。所以在饮食上要注意的是要多吃一些绿色的蔬菜,多补充水分,口味上多甜少酸,其参照的规律就是滋水养木,护土培木。也就是孙思邈提出的所谓“春日宜省酸增甘,以养脾气”。梨、藕、荠菜、百合这些东西食性偏凉,有清热消炎作用,都是春天适合吃的。

 

  要补充说明一下的是,这里说到的甜其实和甘还是有点区别的,只是为了更直观地进行描述。中医所说的甘味食物,不仅指食物的味道有点甜,更重要的是要有补益脾胃的作用比如大枣和山药。

  春季饮食

  北京地区春季多风干燥,很多人常咽喉疼痛、口臭、便秘,也就是我们常说的“上火”。可以适当多吃点养阴润燥的食物,比如藕、荠菜、蜂蜜、梨、香蕉、百合、冰糖、甘蔗、白萝卜等,这些东西食性偏凉,有清热消炎作用,都是春天适合吃的,能对“上火”有一定的缓解。

  民间对于春天有百草回芽,百病发作的说法,各种慢性胃炎、胃溃疡、胆结石、肝炎等疾病在春天最容易复发,如果曾经有过这些疾病,在这个季节山楂、乌梅等酸性食物最好少吃,以防止肝气过旺而伤土,有过胆结石和肝部疾病的话,除了省酸增甘外,对于油腻的食物也要节制,以免由于消化系统不适引起胃火上升造成旺土侮木使病情加重或反复。

  由于五行间的相生相克和相侮关系,我们看问题的眼光也要全面。春天里是高血压等心血管疾病的高发季节,就是因为肝气过旺引起火的过度亢奋,而造成火这个标签下对应的心出现异常,并不是一定就该如此,只要调整好肝木,就可以在一定程度上减少这类疾病的症状,包括旺木伤金造成的肝木旺盛对呼吸系统的影响。

  其实不管是怎样调整,调整的都是对应的强度,也就是说是相互之间的相对值,拿旺木伤金来说,既可以通过平抑木的增强来调节,也可以通过增补金的不足来调节,因为这里的增强和不足都是相对而言的。不过要注意的是在一对关系中被加强或减弱后,这对关系中的任何一方同时与其他别的行的关系中的对应程度也会改变,所以瞎子摸象式的单纯按照一些教条的东西来补来补去的只能是越补越乱,越吃病越多。

  另外每个人的身体状况和适应症都不一样,也就是所谓一人一方这个说法的由来,饮食养生也是一样,比如蜂蜜、甘蔗、冰糖这些虽然都是适合在春天吃的,但是如果是血糖偏高的人就不适合,香蕉和梨虽然也是适合春天吃的,但如果有脾胃虚寒或肠胃不适,就不适合吃了。

  此外,食物之间也存在着相互的影响,诸如18反和19畏,很多人只知道某种东西有哪方面的一些好处就盲目地吃,缺往往忽视了不能与之同时吃的有什么,不能吃这个东西的人有哪些,以及不适合在什么时间或情况下吃这些东西,这不但不合适,有的时候甚至很危险,人体是个很奇妙的世界,并不是单纯吃个什么东西就能如何怎样的,烈性毒药除外。

  春要防过敏

  春天还是个爱痒痒的季节。经过了一个被捂得严严实实的冬天,我们的皮肤角质层变薄了许多,黑色素也少了很多,不相信的可以挽起裤子看看是不是有双大白腿。虽然这对于一些巴不得皮肤白得象掉进面缸里的人来说是个难得的好事,但与此同时我们的皮肤对紫外线,以及其他一些来自外界的损伤因素的防护能力也是一年当中最弱的时候。而痒痒除了因为是皮肤的角质层在形成,或被外界刺激外,还有的可能就是过敏了,如果你也是个敏一族,那么在这个季节里动物的头啊蹄子啊之类的东西就少吃点吧,当然了,还有海鲜。对有过敏性皮肤病的人来讲,春季的饮食更宜清清淡淡,像麻辣火锅什么的别人吃的时候看看过过瘾就行了,如果觉得光看还不够真实的话,可以帮人家再把帐结了。

  说到过敏不可不提的就是最常见的花粉过敏,而与之相关的风自然也要絮叨絮叨。风不但可以帮助花粉旅行,也可以促进热量的流失。黄帝内经里对风做出了万病之始的判决,其实我觉得是个天大的冤假错案,风在对人健康的影响中,顶多是个人家偷驴他拔橛,给人当枪使唤的角色。比如和寒结合成“风寒”,和湿结合成“风湿”,北京的春天是个多风的季节,俗话说二八月乱穿衣,在这个温度忽高忽低的季节,最要当心的就是风被寒冷所附对人的侵袭,因此随身带件衣服是很必要的。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017